Выпуск 35

Здравствуйте,

Вы получили очередной выпуск рассылки Лабораторной службы Хеликс. В одном из предыдущих выпусков мы начали рассказ о метаболическом синдроме. Начав с ожирения, обратимся к инсулинорезистентности, главному элементу метаболического синдрома. Есть мнение, что именно он является первичным дефектом, за которым следуют остальные составляющие метаболического синдрома.






ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Инсулинорезистентность (ИР) - это состояние, при котором клетки не воспринимают инсулин. Инсулин можно представить в виде почтальона, который приносит посылку с глюкозой, а клетка не открывает дверь и посылку не берет. Объяснение такого поведения клетки похоже на объяснение лептиновой резистентности, о которой мы писали раньше. Когда вместо хорошо знакомого почтальона к вам в дверь каждые пять минут стучится дюжина незнакомцев, вы благоразумно перестанете открывать дверь.

Организм в такой ситуации решает увеличить количество почтальонов - поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. В тот момент, когда увеличенного количества инсулина не хватает для того, чтобы протолкнуть все-таки глюкозу в пункты назначения, ИР превращается в сахарный диабет второго типа.

С этого момента нарушение углеводного обмена фиксируется лабораторными тестами, которые при ИР не покажут ничего опасного. Выявить ИР можно только с помощью специального исследования. Пациенту одновременно вводят инсулин и глюкозу, и наблюдают, при каком соотношении этих веществ сохраняется нормальный уровень сахара в крови.

Постоянное повышение уровня инсулина, гиперинсулинемия, вносит большой вклад в развитие гипертонии и атеросклероза. Предположительных объяснений связи гиперинсулинемии и гипертонии несколько. Одно из них указывает на влияние инсулина на симпатическую нервную систему, а именно на повышение пульса, сужение сосудов.

Это, конечно, не значит, что причина гипертонии исключительно в сбое работы инсулина. Бывают люди с генетической предрасположенностью к гипертонии. Иногда, чтобы эта плохая генетика "сработала", требуется какая-то подталкивающая патология, например, гиперинсулинемия.

Ожирение и диабет тоже можно связать с особенностями генетики. И не только их. Об очень многих серьезных патологиях говорят, что они возникают, когда складываются наследственность и внешние факторы, включая образ жизни. ИР, с которой начинает строиться комплекс проблем, который называют "метаболический синдром", очевидно, связан с характером питания.

Именно поэтому говорят, что ожирение и ИР обуславливают друг друга. Считается, что с превышением нормального веса на 30-40 % чувствительность к инсулину уменьшается на 30-40 %. Вес, в свою очередь, может расти из-за того, что недонесенную до адресатов глюкозу инсулин складирует в жир.

Проблемы с избыточной глюкозой сплетают ожирение, гипертонию, диабет и другие патологии в один узел. При этом продвижение от лишних углеводов в меню через гиперинсулинемию к метаболическому синдрому, казалось бы, не так сложно остановить. Диета и упражнения - мало, кто сегодня не знает об их пользе.

Если в прошлом выживали те, у кого лучше получалось запастись жиром на случай голода, то перед современным человеком стоит другая задача. В ХХI веке эволюция требует от человека умения питаться рационально, а не просто загружаться калориями про запас.

В продолжении рассказа о метаболическом синдроме мы остановимся на том, как важно это умение для здоровья сердца и сосудов.

Новые центры:
Лабораторный пункт в г. Москва
Центр в г. Кингисепп
Центр в г. Кириши



Подробнее об анализах Хеликс, адресах и времени работы Диагностических центров и Лабораторных пунктов можно узнать на сайте www.helix.ru или по телефонам Единой справочной: (812) 309-12-21 (С- Петербург), (471) 277-04-14 (Курск), (343) 344-02-50 (Екатеринбург), (495) 783-36-00 (Москва), (383) 217-44-99 (Новосибирск), (351) 729-88-00 (Челябинск), (8452) 33-89-88 (Саратов) или 8 (800) 700-03-03 (для всех звонков с территории Российской Федерации бесплатно).

Официальная страница Лабораторной службы Хеликс В Контакте.

Спасибо за ваше внимание.

Вся информация, размещаемая в рассылке, является объектом авторского права Лабораторной службы Хеликс.


Фото: shutterstock.com.


Вы получили это сообщение, потому что выразили свое согласие получать новости от "Лабораторная служба Хеликс".
Если Вы хотите отказаться от получения писем, нажмите здесь.