Выпуск 39 |
Здравствуйте! Новый выпуск рассылки Хеликс продолжает тему аллергии. В последнее время довольно часто можно встретить выражение «аллергия на алкоголь». Бывает ли аллергия на алкогольные напитки, в частности, на вино – этому вопросу посвящена статья в блоге Хеликс. | Бывает ли аллергия на вино?  О возможных последствиях употребления вина знают все. Не все понимают,
почему от вина бывает как-то особенно плохо. Как будто организм не может мирно принять этот напиток и громко протестует сразу же после первого глотка. Поведение организма напоминает аллергию. Но разве возможна аллергия на вино? Да, у 8 % людей такая аллергия есть. «Аллергией на вино» называют чувствительность к веществам, которые содержатся в вине. Виновниками аллергических симптомов бывают такие ингредиенты, о наличии которых любители этого напитка даже не подозревают. Веществ,
которых, по идее, не должно быть в вине, но которые используются в его приготовлении, довольно много. Например, после бокала вина может неожиданно проявиться аллергия на плесень. Ягоды естественным образом покрываются грибком, без которого брожение было бы невозможным. | Читать дальше |  | Страшный арахис  Проблему аллергии на арахис начали обсуждать в медицинских журналах с 1990 года. К середине 1990 гг. из темы, занимавшей умы только специалистов-аллергологов, арахисовая аллергия превратилась в модную «фобию». В американской желтой прессе сформировался образ безжалостного арахиса-убийцы. В результате даже у некоторых врачей сложилось мнение об арахисовой аллергии как о важной угрозе общенационального
масштаба. | Читать дальше |  | По составу крови можно определить уровень дохода  Чем выше социально-экономический статус обследуемого, тем больше в его крови
и моче содержится ртути, мышьяка и таллия. Эти элементы и высокий уровень жизни связывает, видимо, наличие в рационе богатых людей морской рыбы и устриц, которые накапливают токсины, попадающие в море. | Читать дальше | |
|