Лаборатория Helix
Выпуск 63

Здравствуйте!
Вы получили 63-й выпуск рассылки Лабораторной службы Хеликс.

Напоминаем, вы всегда можете обратиться с любыми вопросами, касающимися работы Хеликс, с помощью формы обратной связи на сайте.

Также мы ждем вас в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер. Присоединяйтесь!

Смертность от бактерий к 2050 году может превысить смертность от рака

Картинка2

Бактериальные инфекции после изобретения антибиотиков перестали быть главной угрозой для жизни, уступив место сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Но с годами бактерии натренировались противостоять антибиотикам.

По мнению экспертов, устойчивые к антибиотикам бактерии в 2050 году станут причиной 10 млн смертей в год. Таким образом, число смертей от бактериальных инфекций превысит смертность от онкологических заболеваний. На данный момент смертность от бактерий не превышает миллиона в год по всему миру.

Ученые выяснили, каким способом мозг заставляет человека есть много сладкого

Картинка2

Ученые описали механизм влечения к сладкой пище. Мозг определенным способом подталкивает своего обладателя к поеданию продуктов, содержащих большое количество углеводов. Группа исследователей провела ряд экспериментов с крысами, чтобы выяснить, каким образом мозг определяет, что ему нужно больше глюкозы. Предполагается, что особенности работы этого механизма ответственны за вкусовые предпочтения человека, а точнее, за желание съесть «что-нибудь сладенькое».

Глюкоза – это основное топливо для клеток мозга. Но на протяжении тысячелетий пища, богатая на глюкозу, была не так уж легкодоступна. Поэтому в мозге сформировалось определенное представление о сладкой еде – это что-то очень нужное и очень редкое. Поэтому нужно есть скорее и как можно больше.

Много сладкого в рационе отца может привести к ожирению у его детей

Картинка2

Глобальная эпидемия ожирения и диабета побуждает ученых искать генетические причины этого заболевания. Образ жизни, несомненно, играет важную роль в развитии болезней обмена веществ. Но есть что-то, лежащее за пределами контроля человека.

Экспериментируя с дрозофилами (плодовыми мухами), ученые установили, что склонность к ожирению может определяться рационом отца. Увеличенное количество сахара приводило к определенным эпигенетическим изменениям. В результате, у потомства повышался риск метаболических нарушений.

Женщинам стоит опасаться половых инфекций больше, чем мужчинам

Картинка2

Женскому организму половые инфекции могут принести больше вреда, чем мужскому. Дело в том, что спектр возможных последствий для женщины шире. Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), угрожают не только организму женщины, но и будущему ребенку. В некоторых случаях инфекционные заболевания, которые приводят у женщин к повреждениям репродуктивной системы, у мужчин протекают практически без опасных последствий.

У такого неравенства есть несколько причин. Во-первых, есть ЗППП, например гонорея, которые у женщин длительное время внешне не проявляются. Мужчинам в этом смысле легче – они раньше замечают симптомы и, следовательно, раньше начинают лечение.

ml>


Вы получили это сообщение, потому что выразили свое согласие получать новости от "Лабораторная служба Хеликс".
Если Вы хотите отказаться от получения писем, нажмите здесь.