Лаборатория Helix
Выпуск 86

Здравствуйте!
Вы получили 86-й выпуск рассылки Лабораторной службы Хеликс.

Напоминаем, вы всегда можете обратиться с любыми вопросами, касающимися работы Хеликс, с помощью формы обратной связи на сайте.
Также мы ждем вас в соцсетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Твиттер
Присоединяйтесь!

Работа в офисе вредит здоровью

Картинка2

Большая часть жителей современных городов проводит весь день, сидя в офисе. Восемь часов беспрерывного сидения на месте – это один из факторов развития множества заболеваний. Если от курения и алкоголя можно отказаться, то от работы отказаться намного сложнее.

Достаточно 30 минут покоя, чтобы скорость обмена веществ начала снижаться. Еще через два часа падает концентрация липопротеинов высокой плотности, «хорошего» холестерина. В результате повышается риск метаболических нарушений, например ожирения, а также атеросклероза.

Обнаружен ген, отвечающий за чувство юмора

Картинка2

Чувство юмора закладывается при рождении. Иначе как объяснить то, что чувство юмора свойственно людям с определенной вариацией гена, отвечающего за транспорт серотонина. Серотонин – вещество, ответственное за передачу нервных импульсов между нейронами в мозге.

Вероятно, юмор действительно доступен не всем людям в одинаковой степени. И дело не в разнице культурного багажа, а в ДНК. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые изучили связь между поведением человека, когда его пытаются рассмешить, и геном 5-HTTLPR, регулирующим серотонин.

Гены любят лето

Картинка2

Обычно летом мы чувствуем себя лучше и болеем реже, чем зимой. Многие заболевания обостряются именно в холодное время года. И дело не в том, что летом принято ездить в отпуск и отдыхать.

Исследователи из Кембриджа установили, что примерно четверть генов, ответственных за работу иммунитета, активируется только в определенное время года.

 

Анализы, которые заменят биопсию печени

Картинка2

Долгое время считалось, что ни один лабораторный анализ не может определить, насколько далеко зашло разрушение печени, так же достоверно, как биопсия.

Ситуация изменилась, когда появились «Фибро/АктиТест» и «ФиброМакс» – лабораторные анализы для диагностики заболеваний печени. То, что раньше можно было узнать только с помощью биопсии, теперь доступно без нее. Обычный анализ крови рассказывает о стадии стеатоза, фиброза и других изменений печени.

ml>


Вы получили это сообщение, потому что выразили свое согласие получать новости от "Лабораторная служба Хеликс".
Если Вы хотите отказаться от получения писем, нажмите здесь.