Выпуск 38 |
Здравствуйте! В новом выпуске рассылки Хеликс главный материал посвящен аллергии, а точнее лабораторным тестам на аллергию. Без анализов поставить точный диагноз практически невозможно. О том, какие проблемы встречаются при диагностике аллергии и как с ними справляются современные лаборатории, читайте в статье, размещенной в нашем блоге. | |  | Аллергия или что-то другое?  Симптомы аллергии очень похожи на симптомы других болезней. Чихнувшего человека сразу подозревают в том, что он заражен респираторной инфекцией, проще говоря, простужен. Но чихают ведь не только при простуде. Чихание – это один из главных
симптомов аллергического ринита. Исключить или подтвердить аллергию можно с помощью лабораторного теста, проверяющего концентрацию иммуноглобулина Е (IgE) – если тест обнаружит этот белок в вашей крови, значит у вас аллергия. Однозначный результат этого диагностического исследования снимет все сомнения, аллергия у вас или что-то другое. Но проблема в том, что точность аллергологических исследований не всегда достаточно высока. Традиционные тесты не фиксируют низкую концентрацию IgE, которая
тоже свидетельствует об аллергической реакции. | Читать дальше |  | Человек - главный загрязнитель собственного жилища  Бактерии проникают в жилище человека разными способами: через открытое окно, на человеческой коже или одежде,
изо рта чихающего гостя и т. д. Исследователи из Йельского университета решили детально сравнить пути проникновения бактерий (PLoS ONE 7(4): e34867). В университетской аудитории были изучены пол, воздух, кондиционер, вентиляционные трубы. Затем собранные #бактерии сравнили с теми, что обитают на коже человека, в воздухе на улице и в домашней пыли. | Читать дальше | |  | Аллергия на школу  Аллергены могут прятаться в разных, иногда весьма неожиданных местах. Пыль от обычного школьного мелка иногда вызывает чихание, но для аллергиков,
как недавно выяснили ученые, опаснее мел, который не крошится. Авторы статьи в «Annals of allergy, asthma and immunology» (Vol. 110, № 5, May 2013) описывают аллергическую реакцию на казеин, молочный белок, который иногда добавляют в мелки. | Читать дальше |  |
|